Quem nunca recebeu um e-mail alarmante sobre um alimento contaminado, cancerígeno, ou sobre uma combinação que promete acabar com diversas doenças?
Comer ou não comer? |
A recente notícia da Coca-Cola com cabeça de rato é um belo exemplo de como histórias de alimentos contaminados física, química ou microbiologicamente se espalham rápido.
Nós somos programados para proteger nossas vidas, então ao ouvir uma denúncia sobre um alimento ou bebida tão presente em nosso dia-a-dia, a nossa reação é primeiro fugir do perigo (e ajudar os outros a fugirem também) pra depois pensar sobre o fato.
O problema é que muitas vezes essas histórias são mentiras contadas por consumidores que buscam algum tipo de vantagem, por ex-funcionários querendo se vingar da empresa, ou por concorrentes.
Mas não são somente lendas envolvendo marcas famosas como Coca-Cola, McDonald's ou Activia (Danone) que lemos por aí. Há outras que relatam os perigos de certas combinações como camarão e suco de laranja, limão e refrigerante, sem mencionar marca nenhuma, tendo como motivação, talvez, ver como sua história inventada se espalha rápido por aí... falta do que fazer.
Há ainda textos que anunciam alimentos mágicos que curam o câncer e outras doenças, e explicam que a mídia não divulga por interesse das indústrias farmacêuticas.
Não sejamos ingênuos, as grandes corporações controlam sim a divulgação de certas informações. Mas não sejamos ainda mais ingênuos de achar que dá pra trocar o tratamento médico por um chá, devemos nos lembrar de que cada organismo é único, reage de forma diferente dos outros e por isso tratamentos de doenças graves devem sempre ser monitorados por médicos. Em vez de achar que a indústria esconde a cura, pense que pessoas ricas também podem ficar doentes, como muitas já ficaram e até morreram disso. Se a cura milagrosa fosse um segredo conhecido por eles, não teria porque não a usarem quando precisam.
Como saber se a história é válida ou não? (e aí sim passar adiante)
1. Se o texto possui a assinatura de um especialista, faça uma busca na internet pelo nome + profissão. Nomes de profissionais da área de saúde e/ou pesquisa são facilmente encontrados na internet. Nas histórias falsas divulgadas até agora, nenhum dos especialistas que assinavam o texto existiam na internet.
2. Acostume-se a questionar o que lê. É natural querer nos proteger e proteger a quem amamos. Entendo perfeitamente uma mãe ou pai, que acaba de ler que o chocolate preferido do filho possui uma substância perigosa, sentirem o impulso de avisá-lo o quanto antes e espalhar essa história. Mas questione, tire alguns minutinhos para reler, preste atenção aos sintomas descritos, aos nomes dos compostos químicos mencionados e pesquise para ver se há incoerências.
3. Mais fácil ainda: há sites que procuram desvendar as histórias espalhadas pela internet. Boa parte das lendas já têm sua avaliação publicada, busque pela história que você ouviu nesses sites:
http://alimentandoadiscussao.com
http://www.quatrocantos.com
http://www.e-farsas.com
Alguns exemplos de mitos famosos e links com textos que os desmentem:
- Activia com bactérias retiradas de fezes humanas
- Camarão com vitamina C mata
- Coca-Cola Light e Mentos = morte
- Hambúrguer de minhoca do McDonald's
E o que dá pra discutir da história da Coca com rato até agora: http://alimentandoadiscussao.com/2013/09/18/coca-cola-com-cabeca-de-rato/
Infelizmente podem acontecer contaminações de verdade na indústria de alimentos, como as ocorridas recentemente com algumas marcas de leite e de suco de soja. Mas como se trata de algo que suja o nome da empresa podendo até levá-la à falência (devido às altas multas, indenizações e à perda massiva de consumidores), os cuidados para evitar tais ocorrências são cada vez maiores.
Muito bom seu blog. Daria para montar uma revista com os tópicos levantados. tudo com muita informação e cheio de ideias e curiosidades. Parabéns
ResponderExcluirJowCah's Artesanato
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